FC2ブログ

新体制から一ヶ月…永久終身雇用伝説の終わり34

あれから、一ヶ月…
新体制、新メニューになり
お客様のリアクションも様々…

「メニューが少ない」
「また、あれを食べたい」…

ランチは日替りをメイン
後は、うどんとそば
釜飯
手のかかる、海鮮物、
刺身類は、メニューから一切削除
月~金曜日までの日替りランチ以外は、
パートアルバイトでスタンバイできるようにした…

夜は、機をを狙った、季節メニューはとりあえず外し
基本的な居酒屋メニューをグランドメニューとした…
そして、食事メニューを削除
釜飯も削除

ブランド鶏肉を中心とした焼き鳥、鶏料理専門店の居酒屋メニューとして
再スタートした…

業態変更しているのだから
前のメニューが食べたいと言われたところで
提供してあげられないし、食材もない

人を減らされたから、これしかできない…
それでは、悔しいから
メニューを一新
慣れない、ホールスタッフも、調理場で一緒にやらなければならないと言われたから、

手の込んだメニューを一新した…

結果…

ホールスタッフの手伝いは無し

お客様のクレームをメモして、私に伝わるわけでもない

調理場スタッフは、人時売上が下がることを見込み
最小限の要員に絞り込んでいる
以前のメニューでは、五人必要だった業態も
今は、三人

ホールスタッフは、何の改善したのか、しないのか…
以前と変わらない、働きぶり

まったく…

これでは、業態変更して人件費削減した意味が無しです

メニューが変更したことをセールスポイントにとって、セールストークや販促して貰わないと

休みも返上して、人件費削減して、調理場スタッフに気を使い、

リストラなったと言う、下がったモチベーションの底辺を、
自己奮起して、なかば追い込む様にやる気モードで、毎日出勤している状態の自分が…

情けなく、悲しい気持ちになります…


応援していただくと、とっても嬉しい!!

にほんブログ村 サラリーマン日記ブログ 平凡サラリーマンへ
にほんブログ村
FC2 Blog Ranking


関連記事
スポンサーサイト



  • Comment:2
  • Trackback:0

Comments 2

There are no comments yet.
ひでおくん  

人生の設計図

ダリルジョンさん、こんにちは!
1年はあっという間ですね、今年もあと2週間
いつも心折れず、頑張っているご様子逞しいなあ
とブログを拝見しています。

ダリルジョンさんのブログ訪問させて頂くように
なりボチボチ2年近くになるでしょうか。
その間、色んなエピソードを読ませて頂きました
が、そろそろググッと180度の方向転換が必要
かもしれませんね。

これは、私が学んだ事なんですが、人間には人生
の設計図がそれぞれ生まれた時に決まっていて、
その人の「苦」から逃れられないと言う事です。

でも人生の設計図を変える事方法もあります。

新しい年になって、お仕事が少し落ち着いたら
この話を聞いて頂ければなあと思います。

年末に向けて本当にお忙しいと思いますが、
お身体、ご自愛くださいね、

2012/12/17 (Mon) 16:34 | EDIT | REPLY |   
ダリルジョン  

「人生の設計図」・・・か

>そろそろググッと180度の方向転換が必要

確かにそうなのかも知れませんね~

>人間には人生の設計図がそれぞれ生まれた時に決まっていて、
その人の「苦」から逃れられない・・・

カルマですかね。

来年になれば、あと1ヶ月で退職です。
再就活する時、自分を見つめなおす時間があると思います。

これからのことをゆっくり考えますよ。

余命・・・30年ぐらいとして、

「我、自身の立ち位置を探さん!」

コメント有難うございました。

2012/12/27 (Thu) 07:02 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply